Кентавр испанского футбола Серхио Рамос


Финальный матч Лиги чемпионов 2014 года между двумя испанскими и к тому же двумя мадридскими командами – «Реал» и «Атлетико» – подходил к концу. Фавориты турнира сенсационно проигрывали землякам со счетом 0:1. Давление на ворота «матрасников» оказывалось неимоверное, и гол, как говорится, назревал. Окончилось основное время и пошли добавленные пять минут. Казалось, «Реал» обречен… Но то, что не смогли сделать нападающие, сотворил защитник. На 93 минуте «сливочные» заработали угловой. Лука Модрич классно навешивает в штрафную, а Серхио Рамос переправляет мяч в дальний угол. Невероятно! В дополнительное время «Реал» просто растерзал соперника и довел счет до разгромного – 4:1! А начало этому разгрому положил он – Кентавр Серхио!
Этот один единственный эпизод наглядно демонстрирует потрясающий универсализм футболиста: он и на подступах к воротам своей команды самоотверженно действует, и когда необходимо – атаку поддержит, важный гол забьет. Одним словом, везде успевает…
Серхио Рамос Гарсия родился в 1986 году в городе Камас испанской провинции Севилья. По его собственному признанию, первое футбольное поле заменил городской пустырь, на котором ворота имитировались камнями (и если мяч посылался в ворота на некоторой высоте, автоматически возникали споры: а был ли гол?). Когда парню исполнилось 15 лет, он попал на просмотр в футбольную школу «Севильи» и очень понравился наставникам. Судьба человека была решена: футбол и только футбол!
Один сезон (2003/2004) юный Серхио провел в играющем резерве «Севильи», а затем его пригласили в основную обойму. Летом 2004 года защитник завоевал звание чемпиона континента со сборной Испании (U-19). А почти через год Рамос дебютировал с выступлениями в главной национальной команде, и вот что примечательно: он стал первым за 65 лет, кто играл за «роху» в восемнадцатилетнем возрасте. До него такого же показателя добивался только один человек – вратарь Хуан Акунья. Вскоре уже невозможно было представить сборную Испании без этого моторного защитника. Он стал незаменим для коллектива под руководством Луиса Арагонеса. Того самого коллектива, который триумфально завоевал чемпионство в 2008-м.
А за три года до этого Рамос был приглашен в мадридский «Реал». И по его собственному признанию поначалу не мог поверить в реальность происходящих событий: неужели посчастливится делить раздевалку с Раулем, Бекхэмом, Зиданом, Робертом Карлосом?! Людьми, которые казались недосягаемыми в своем величии!
Наверняка история повторялась, и не раз, когда новички сливочных, появляясь в клубе, осознавали, что будут находиться и играть на одном поле с Кентавром – человеком, умеющим забивать самые важные голы в Лиге чемпионов…

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии